02 março, 2011

Banana Verde - Biomassa

A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, tem como as mais conhecidas variedades a banana prata, maçã, terra. É considerada uma das principais fontes de amido na alimentação apresentando também proporções de vitaminas como A, C e complexo B, e minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio.

A banana ainda verde, quando cozida, apresenta alto conteúdo de amido resistente presente na polpa da fruta. Ao chegar no intestino grosso, o amido é fermentado produzindo ácidos graxos de cadeia curta, reduzindo o pH local, o deixando mais acidificado. A redução do pH do intestino grosso pode gerar diversos efeitos benéficos ao organismo como, a inibição de substâncias que favoreceriam surgimento de células cancerígenas e, ao mesmo tempo, diminuir o teor de colesterol sanguíneo por formação de novos ácidos biliares.
O benefício do amido resistente é similar ao da fibra alimentar, além de manter a integridade do nosso intestino, responsável pela seleção do que é bom ou não para nossa saúde, auxilia também na função intestinal adequada, atuando na prevenção e tratamento de quadros como diarreia e prisão de ventre.
A banana verde é considerada um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, sua digestão e absorção são mais lentas, e assim a quantidade de glicose liberada no sangue ocorre de forma gradativa e controlada, e a liberação de insulina é reduzida, poupando nosso pâncreas, favorecendo assim a prevenção do diabetes tipo 2.


A banana verde na forma cozida é apropriada ao preparo de subprodutos como a biomassa e a farinha de banana verde, que são utilizadas para a confecção de patês, bolos, massas, em sucos de frutas, etc. Porém, para não perder o amido resistente, o ideal é que não tenha novo aquecimento na preparação realizada.
Embora a farinha da massa de banana verde tenha quantidade reduzida de amido resistente em relação à biomassa, ela também possui alta fermentabilidade e contém significativa proporção de fibra alimentar solúvel.



RECEITA DE BIOMASSA

Lave as bananas verdes com casca e enxágue bem. Em uma panela de pressão com água fervente, cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água por 20 minutos. Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos, e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas. Espere o vapor escapar naturalmente. Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela. Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar. Coloque a quantidade desejada da polpa cozida quentíssima no processador e processe até obter uma pasta bem espessa. Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa, esta pode ser guardada de 3 a 4 meses no congelador.



20 fevereiro, 2011

Gordura abdominal

Em entrevista recente para a revista SUA SAÚDE opinei sobre o tema que deixa a maioria das mulheres em pânico,  a temida gordura abdominal, "carinhosamente" chamada de pneuzinhos!


O principal ponto que gostaria de ressaltar por aqui também, é que, muito antes da gordura que salienta na região do abdômen ser o acúmulo de calorias de nossas refeições, ela é um sintoma de inflamação de nosso corpo, inflamação esta que acontece quando algo em nossa digestão não vai bem. Os principias fatores que costumam atrapalhar nossa digestão são:
  • Mastigação inadequada
  • Inibição de ácidos e enzimas digestivas
  • Consumo excessivo de alimentos de difícil digestão
  • Excesso de química proveniente de produtos altamente industrializados
  • Carências nutricionais

Como ressaltado, a "barriguinha" pode ser também consequência de carências nutricionais e não apenas dos excessos como imaginamos. A alimentação monótona e mal fracionada, além de reduzir nosso gasto energético acarreta em carência de nutrientes que auxiliariam a glicose "não sobrar no sangue e não virar gordura". A alimentação variada e equilibrada também é importante para garantir ao nosso cérebro que estamos bem nutridos e não precisamos estocar a gordura como uma reserva para sobrevivência.

Portanto, fica aqui a dica: Contar calorias não é a melhor forma de ajustar nosso organismo!

19 janeiro, 2011

Probióticos e Prebióticos

Os seres humanos estão envolvidos em simbiose com aproximadamente 10¹ micro-organismos de diferentes cepas. Temos mais bactérias em nosso intestino do que células em nosso corpo! É importante que as boas bactérias (denominadas probióticas) prevaleçam para que tenhamos um adequado funcionamento intestinal e orgânico. Se nossa microbiota (flora intestinal) estiver equilibrada com quantidades favoráveis de bactérias probióticas nossa defesa contra invasores será eficiente, caso contrário, bactérias patogênicas, fungos e leveduras irão proliferar fazendo com que toxinas e parasitas se acumulem, dificultando nossa defesa e desequilibrando nossa saúde intestinal.


Probiótico é um suplemento alimentar microbiano vivo que afeta de forma benéfica o hospedeiro através da melhoria do balanço microbiano intestinal. Entre as bactérias intestinais, as que estão presentes em maior quantidade para formar uma microbiota saudável são: Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Streptococcus faecium, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus. Os efeitos terapêuticos dos probióticos não são devidos a uma única cepa (espécie), mas sim a comprovada simbiose de diferentes cepas.

Além dos probióticos, outro ingrediente também irá auxiliar a manter a harmonia em nosso intestino, são os chamados prebióticos. Prebiótico é o “alimento” dos probióticos, e pode ser descrito como um ingrediente alimentar não digerível que tem como principal ação estimular o crescimento das boas bactérias (probióticas) do trato intestinal trazendo os consequentes benefícios para nossa saúde. As substâncias prebióticas são fructanos, derivados poliméricos da sacarose. Os principais são os fruto-oligosacarídeos (FOS), os galacto-oligossacarídeos e a inulina. Como fonte alimentar de inulina temos o alho, o alho porró, o aspargo, a chicória e o trigo; e como fonte de FOS podemos consumir a banana, a cevada, o mel, o centeio e o tomate.


13 dezembro, 2010

Lentilha

2011 está se aproximando! Entre os preparativos para a virada do ano a lentilha é um dos pratos que muitas pessoas não deixam faltar em sua mesa, isso porque aqui no Brasil, assim como em outros países da América do Sul, acreditamos que consumir este grão (que lembra uma moeda) atrairá para o ano que se inicia sorte e sucesso financeiro.


Independente de nossa crendice, deveríamos ter o hábito de consumir mais vezes a lentilha, já que é um alimento de altíssimo valor nutricional. Este grão fornece proteínas para auxiliar na formação e manutenção de nosso músculo, cabelo, unha, sistema imunológico e hormônios. Também é fonte de vitaminas do complexo B, ácido fólico e minerais como o magnésio, tais nutrientes são importantes para formação da serotonina, um neurotransmissor, que irá melhorar nossa ansiedade e bom humor. Além disso, é fonte de fibras que auxiliam na regularidade intestinal, no controle da absorção de açúcar e na regulação de nosso colesterol. Sendo assim, você já tem motivos de sobra para consumir a lentilha não só na virada do ano mas também em todo seu decorrer!

LENTILHA DA SORTE

Ingredientes
2 copos (200ml) de lentilha
1 cebola picadinha
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
½ litro de água fria
Sal a gosto
1 folha pequena de louro (opcional)

Modo de preparo
Lave a lentilha e deixe de molho por 1 hora, escorra a água. Em uma panela de pressão doure a cebola no azeite, adicione o alho, a lentilha, o sal, a água e a folha de louro (opcional), tampe a panela e deixe cozinhar por uns 10 minutos após a pressão.





Aproveito para desejar a todos vocês 
Um excelente final de ano! 
Que 2011 venha com muita paz, saúde e prosperidade!



07 dezembro, 2010

Ervas

Quem já não teve em casa um vasinho onde foi plantado alecrim, hortelã, manjericão, entre tantas outras ervas? Pode ser por superstição como o famoso vaso 7 ervas, pode ser por uso culinário com toda variedade para temperos e chás, pode ser pelo agradável aroma que as plantas exalam, ou simplesmente para decorar a nossa casa, em especial a nossa cozinha...



Além de deixar mais alegre nosso ambiente, ter um “mini jardim culinário” em nossa casa nos possibilita utilizar no dia a dia plantas fresquinhas, livres de agrotóxicos e com um sabor único! Quem provou sabe do que estou falando, o sabor dos alimentos colhidos na hora em que serão utilizados é outro!

Deixo aqui para vocês uma listinha de algumas ervas que podemos adicionar em nossa alimentação e as principais funções que elas terão em nosso organismo:


Alecrim
diurético, destoxificante, antifúngico, expectorante, melhora digestão

Boldo
protege o fígado, diminui acidez estomacal, antioxidante, anti-inflamatório 

Camomila
destoxificante, calmante, induz o sono, anti-inflamatória 

Capim-cidreira
efeito laxativo, calmante e indutor do sono, antifúngico, protege o fígado


Coentro
desintoxicante, protege o coração, possui cobre, ferro, magnésio, selênio, vit A, B1, B3 e E 

Erva-doce
protege contra úlceras, ação anti-inflamatória e antioxidante 

Estragão
contém cálcio, potássio, vitaminas A, B3, B6, C e E. 

Hortelã
laxativa, reduz gases, protege o fígado, calmante, antioxidante, digestiva, antimicrobiana 

Manjericão
contém alto teor de cobre, possui ação digestiva, destoxificante, anticarcinogênica 

Melissa
induz o sono, ação calmante, protetora do fígado, antioxidante 

Orégano
antifúngico, antioxidante, antimicrobiano 

Passiflora
ação calmante e sonífera 

Salsinha
diurética, reduz gases, ação antioxidante, anti-inflamatória, alivia dores estomacais  

Tomilho
inibe agregação de plaquetas no sangue, anti-inflamatório e antifúngico


Agora que você já sabe, é só começar a combinar com suas preparações!!!