A doença de Alzheimer foi descrita pela primeira vez pelo médico Alois Alzheimer em 1907, é uma doença erroneamente conhecida pela população como “esclerose”. Sua manifestação é comum após os 60 anos de idade, porém manifestações após os 40 anos também são relatadas. A doença de Alzheimer é degenerativa, progressiva e compromete o cérebro em suas funções, como a diminuição da memória, a dificuldade no raciocínio e alterações comportamentais. O grau de comprometimento varia de paciente para paciente e também de acordo com o tempo de evolução da doença.
1) Cérebro normal 2) Comprometimento cognitivo leve 3) Doença de Alzheimer |
Deixo aqui algumas dicas gerais para equilibrar alimentação de pessoas acometidas pela doença de Alzheimer, lembrando que a orientação nutricional específica para cada caso, deve ser obtida de sua nutricionista.
Utilizar fontes de antioxidantes como:
Vitamina C (acerola, goiaba, kiwi, caju, abacaxi, laranja, limão, rúcula, pimentão ...)
Vitamina E (avelã, amêndoas, óleo de milho e de girassol, hortaliças de cor verde ...)
Vitamina E (avelã, amêndoas, óleo de milho e de girassol, hortaliças de cor verde ...)
Polifenóis (azeite de oliva extra virgem, banana, amora, framboesa, cereja ...)
Curcumina “cúrcuma – açafrão” – não aquecer, adicionar depois de pronta a refeição
Vitamina A e carotenóides (abacate, brócolis, manga, mamão, cenoura, abóbora ...)
Utilizar alimentos que melhoram a função cognitiva:
Complexo de vitaminas B (cereais, sementes, ovos, aves, peixes...)
Magnésio (aveia, arroz integral, vegetais folhosos, sementes, grãos...)
Ômega-3 (linhaça, peixes como: arenque, sardinha, salmão, cavala, atum...)
Colina (ovo)
Cacau 70%
Ter como hábito:
Tomar café da manhã
Alimentar-se a cada 3 horas
Hidratação constante
Dieta rica em fibras (vegetais, frutas, grãos, cereais...)
Exercícios físicos
Evitar o excesso de:
Calorias “vazias” (alimentos ricos em açúcar e/ou gordura, porém, pobre em nutrientes)
Açúcar e carboidratos refinados
Gordura saturada (presente nas carnes)
Gordura trans (frituras, salgadinhos, bolos, margarina...)
Gordura trans (frituras, salgadinhos, bolos, margarina...)
Carne vermelha
Álcool
Nenhum comentário:
Postar um comentário