22 novembro, 2010

Alzheimer

A doença de Alzheimer foi descrita pela primeira vez pelo médico Alois Alzheimer em 1907, é uma doença erroneamente conhecida pela população como “esclerose”.  Sua manifestação é comum após os 60 anos de idade, porém manifestações após os 40 anos também são relatadas. A doença de Alzheimer é degenerativa, progressiva e compromete o cérebro em suas funções, como a diminuição da memória, a dificuldade no raciocínio e alterações  comportamentais. O grau de comprometimento varia de paciente para paciente e também de acordo com o tempo de evolução da doença.

1) Cérebro normal
2) Comprometimento cognitivo leve
3) Doença de Alzheimer


Deixo aqui algumas dicas gerais para equilibrar alimentação de pessoas acometidas pela doença de Alzheimer, lembrando que a orientação nutricional específica para cada caso, deve ser obtida de sua nutricionista.

Utilizar fontes de antioxidantes como:
Vitamina C (acerola, goiaba, kiwi, caju, abacaxi, laranja, limão, rúcula, pimentão ...)
Vitamina E (avelã, amêndoas, óleo de milho e de girassol, hortaliças de cor verde ...)
Polifenóis  (azeite de oliva extra virgem, banana, amora, framboesa, cereja ...)
Curcumina “cúrcuma – açafrão” – não aquecer, adicionar depois de pronta a refeição
Vitamina A e carotenóides (abacate, brócolis, manga, mamão, cenoura, abóbora ...)

Utilizar alimentos que melhoram a função cognitiva:
Complexo de vitaminas B (cereais, sementes, ovos, aves, peixes...)
Magnésio (aveia, arroz integral, vegetais folhosos, sementes, grãos...)
Ômega-3 (linhaça, peixes como: arenque, sardinha, salmão, cavala, atum...)
Colina (ovo)
Cacau 70%

Ter como hábito:
Tomar café da manhã
Alimentar-se a cada 3 horas
Hidratação constante
Dieta rica em fibras (vegetais, frutas, grãos, cereais...)
Exercícios físicos

Evitar o excesso de:
Calorias “vazias” (alimentos ricos em açúcar e/ou gordura, porém, pobre em nutrientes)
Açúcar e carboidratos refinados
Gordura saturada (presente nas carnes)
Gordura trans (frituras, salgadinhos, bolos, margarina...)
Carne vermelha
Álcool

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