03 novembro, 2011

Nutrição e Gestação


Através da alimentação obtemos todos os nutrientes necessários para que funções sejam executadas em nosso organismo e assim tenhamos uma formação corporal saudável. Portanto, os cuidados com a alimentação devem ser dobrados na fase gestacional, já que além de equilibrar o corpo da mulher os nutrientes consumidos também implicarão em uma nova vida que está sendo gerada.

A alimentação do homem e da mulher, quando adequada nutricionalmente, é a forma mais natural e eficiente para garantirmos a fertilidade, assim como uma gestação tranquila e consequentemente a formação de um indivíduo saudável. Para atingir a plena capacidade da gestante gerar uma nova vida, com saúde, devemos antes de tudo, garantir que a mulher tenha as condições nutricionais adequadas para iniciar esta nova configuração orgânica que é a reprodução. Nesta fase a mulher necessita que todos os seus recursos estejam funcionando adequadamente, sendo o estado nutricional crítico tanto para a mãe quanto para o bebê, determinando bem-estar e qualidade de vida a ambos, assim como a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis ao longo da vida.

A alimentação saudável da mãe (antes, durante e após a gestação), o aleitamento materno exclusivo no período recomendado e a introdução correta de alimentos no desmame, irão proporcionar ao bebê adequado crescimento e desenvolvimento tanto físico como mental, prevenindo também o surgimento de desequilíbrios em sua saúde ao longo de sua vida.

Sugestão de leitura: Mães saudáveis têm filhos saudáveis
Autoras: Denise Carreiro e Mayra Correa



10 outubro, 2011

Nutrição e oncologia

Pesquisas relatam que o desenvolvimento de diferentes formas de câncer é resultado de interações entre fatores endógenos (de nosso próprio organismo) e ambientais, sendo o mais notável desses fatores a dieta. Estudos ainda indicam que 30 a 40% dos cânceres estão diretamente ligados aos alimentos que consumimos, aos exercícios que fazemos e o quão bem controlamos o nosso peso. Também é de nosso conhecimento que o câncer é uma doença que gera a seus portadores uma elevada desnutrição com perda tecidual e atrofia da musculatura, podendo esta ser uma consequência direta do tumor ou de cirurgias sofridas, ou ainda do tratamento pela radiação/quimioterapia, além dos fatores psicológicos frente à doença. O tratamento submete o paciente oncológico a sintomas característicos, como, a falta de apetite, náuseas, vômitos, dificuldade para engolir e diarreia. A terapia nutricional faz-se extremamente necessária para suprir a carência de nutrientes e não permitir que maiores desequilíbrios sejam manifestados, além disso, com a alimentação bem orientada, é possível prevenir e amenizar efeitos colaterais ocorrentes, proporcionar bem estar ao indivíduo e auxiliar no sucesso do tratamento.




12 setembro, 2011

Lançamento do livro: Cálcio, na forma, na medida e no lugar certo

Este mês a nutricionista, Dra Denise Madi Carreiro, lança seu novo livro "Cálcio, na forma, na medida e no lugar certo". Já tive a oportunidade de ler esta nova publicação, que faz jus ao seu atraente título, leitura obrigatória para todos aqueles que buscam uma alimentação inteligente e saudável!



A utilização correta do cálcio, para o desempenho de todas as funções do organismo, depende da presença de nutrientes que estão faltando em nossa alimentação!

- A importância do cálcio para o funcionamento geral do organismo.
- A sinergia dos nutrientes para formação da massa óssea.
- Avaliação, pevenção e tratamento da osteoporose pelo aspecto nutricional.
- Fontes de cálcio: mitos e realidades.
- Suplementos usuais de cálcio: Mais riscos que benefícios! Como se proteger deles?




08 setembro, 2011

Berinjela

Este mês participei com dicas para a revista GUIA DA COZINHA ressaltando as qualidades da berinjela, confira aqui um pouquinho da matéria!




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Boa para a memória e para os ossos, a berinjela vem sendo apontada como um dos alimentos que não podem faltar em nossa mesa. "Na última década, os fitoquímicos (compostos bioativos presentes naturalmente nas frutas e vegetais) vêm sendo largamente estudados pela ação protetora e antioxidante que desempenham. Dentre os vários fitoquímicos, a antocianina, pigmento responsável pela cor preta, vermelha e azulada de diversos alimentos, presentes na casca da berinjela, vem sendo associada à redução do LDL - colesterol ruim e prevenção do câncer", esclarece Luana Vasconcelos, nutricionista funcional. Existem vários tipos de berinjela, que se diferenciam por suas cores, sendo as mais comuns as de cores vermelho-escura ou roxa.

Como escolher?
  • As melhores berinjelas são as de estrutura firme e cascas bem brilhantes. As opacas e amolecidas já estão velhas e perderam um pouco de suas propriedades. A especialista conta ainda que a Berinjela de boa qualidade deve apresentar haste verde e firme, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante e sementes claras.

O melhor do preparo!
  • A berinjela pode ser cozida, assada, grelhada, frita, em conserva e utilizada no preparo de diferentes pratos como patês, tortas, saladas, recheada, em lasanhas, entre outros. Atenção, pois devido a consistência esponjosa, quando frita absorve muito óleo.
  • Sempre que possível, prefira a berinjela com casca e em pedaços grandes para minimizar a perda de nutrientes durante o cozimento.
  • Evite o tempo prolongado de cozimento em altas temperaturas, reduzindo assim a perda das vitaminas.
  • Antes de ser preparada, deve ser bem lavada em água corrente e preferencialmente ser cortada pouco antes do preparo.

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Fonte: Guia da Cozinha


12 agosto, 2011

Alimentos prejudiciais à saúde

Sua alimentação está equilibrada?

Ou será que o consumo de alimentos prejudiciais à saúde estão predominando?




Para leitura da matéria completa "Os 10 tipos de alimentos mais prejudiciais à saúde" clique no link abaixo: