02 setembro, 2012

Gelatina

Hoje compartilho com vocês um texto elaborado pela Dra Heloisa Scattini, Nutricionista especializada em Nutrição Clínica,  alertando sobre o consumo de gelatina, produto alimentício considerado por muitos de excelente valor nutricional, sabe-se que não é verdade... leiam um pouco mais sobre o assunto...
 
 
Gelatina: “…substância translúcida, incolor ou amarelada, praticamente insípida e inodora, que se pode obter FERVENDO certos produtos ANIMAIS, como OSSOS E PELE…”

Muitas pessoas consomem gelatina, uma aliada das dietas e parte da alimentação rotineira de crianças. Porém, o que muita gente não sabe é o quanto ela pode fazer mal à sua saúde quando consumida com frequência e em excessos, principalmente para a saúde das crianças.

As gelatinas tem uma grande quantidade de corantes e aromatizantes, substâncias artificiais que são tóxicas para nossa saúde, que desencadeiam alergias no organismo e  entre outros males, podendo até favorecer o ganho de peso. Além disso, no Brasil, ainda é utilizado o corante amarelo-crepúsculo (proibido na Europa), que está relacionado com hiperatividade e distúrbios de comportamento em crianças suscetíveis.

São compostas de açúcar em grandes quantidades. O açúcar em excesso causa alteração da flora intestinal, servindo como “alimento” para fungos, também acidifica o sangue provocando extração do cálcio dos ossos para a corrente sanguínea (uma das causas da osteoporose). Algumas gelatinas voltadas para o público infantil contêm adoçantes artificiais como sacarina sódica, ciclamato de sódio, acessulfame de potássio e aspartame, que não são recomendados para crianças, nem para gestantes. Sem considerar que as gelatinas “diets” possuem grande quantidade de sódio.

Mas e o colágeno?
Além da quantidade de colágeno ser considerada muito pequena para obterem-se benefícios para a pele, a proteína da gelatina é de origem animal, uma proteína de baixa qualidade, de difícil digestão e com grande potencial alergênico, além da origem e processamento duvidosos. Quando o organismo tem necessidade de formação de colágeno, outros micronutrientes devem estar em equilíbrio como a vitamina c, aminoácidos e zinco, caso contrário, essa formação não irá ocorrer.

Mas não fique triste: a natureza é perfeita e existe um ótimo substituto da gelatina, que é de origem vegetal e pode ajudar no funcionamento intestinal: é o  AGAR-AGAR, obtido das algas, é um espessante natural, além de ser fonte de fibras,  e se adicionado a um suco de frutas, fica uma sobremesa saudável e saborosa naturalmente. O agar-agar é encontrado em lojas de produtos naturais.

Gelatina de uva com Agar Agar 


Ingredientes
 1 litro de suco de uva
 2 colheres (sopa) de agar-agar       
 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Modo de Preparo: Aqueça ½ litro de suco de uva. Acrescente o Agar-agar e o açúcar mascavo, mexendo sempre, até dissolver completamente. Adicione o restante do suco e coloque em forma molhada com agua fria.  Leve à geladeira até ficar bem firme. Desenforme e sirva.

Dra Heloisa Scattini – CRN3 21611
heloisa_scattini@yahoo.com.br

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