05 novembro, 2012

Super alimentos

Não são de minha autoria, e nem sei como credita-las, mas essas figurinhas que circulam pelo mundo online auxiliam a divulgar informações para nossa saúde, posto aqui algumas que achei interessante para compartilhar com vocês!
 




 
 

02 setembro, 2012

Gelatina

Hoje compartilho com vocês um texto elaborado pela Dra Heloisa Scattini, Nutricionista especializada em Nutrição Clínica,  alertando sobre o consumo de gelatina, produto alimentício considerado por muitos de excelente valor nutricional, sabe-se que não é verdade... leiam um pouco mais sobre o assunto...
 
 
Gelatina: “…substância translúcida, incolor ou amarelada, praticamente insípida e inodora, que se pode obter FERVENDO certos produtos ANIMAIS, como OSSOS E PELE…”

Muitas pessoas consomem gelatina, uma aliada das dietas e parte da alimentação rotineira de crianças. Porém, o que muita gente não sabe é o quanto ela pode fazer mal à sua saúde quando consumida com frequência e em excessos, principalmente para a saúde das crianças.

As gelatinas tem uma grande quantidade de corantes e aromatizantes, substâncias artificiais que são tóxicas para nossa saúde, que desencadeiam alergias no organismo e  entre outros males, podendo até favorecer o ganho de peso. Além disso, no Brasil, ainda é utilizado o corante amarelo-crepúsculo (proibido na Europa), que está relacionado com hiperatividade e distúrbios de comportamento em crianças suscetíveis.

São compostas de açúcar em grandes quantidades. O açúcar em excesso causa alteração da flora intestinal, servindo como “alimento” para fungos, também acidifica o sangue provocando extração do cálcio dos ossos para a corrente sanguínea (uma das causas da osteoporose). Algumas gelatinas voltadas para o público infantil contêm adoçantes artificiais como sacarina sódica, ciclamato de sódio, acessulfame de potássio e aspartame, que não são recomendados para crianças, nem para gestantes. Sem considerar que as gelatinas “diets” possuem grande quantidade de sódio.

Mas e o colágeno?
Além da quantidade de colágeno ser considerada muito pequena para obterem-se benefícios para a pele, a proteína da gelatina é de origem animal, uma proteína de baixa qualidade, de difícil digestão e com grande potencial alergênico, além da origem e processamento duvidosos. Quando o organismo tem necessidade de formação de colágeno, outros micronutrientes devem estar em equilíbrio como a vitamina c, aminoácidos e zinco, caso contrário, essa formação não irá ocorrer.

Mas não fique triste: a natureza é perfeita e existe um ótimo substituto da gelatina, que é de origem vegetal e pode ajudar no funcionamento intestinal: é o  AGAR-AGAR, obtido das algas, é um espessante natural, além de ser fonte de fibras,  e se adicionado a um suco de frutas, fica uma sobremesa saudável e saborosa naturalmente. O agar-agar é encontrado em lojas de produtos naturais.

Gelatina de uva com Agar Agar 


Ingredientes
 1 litro de suco de uva
 2 colheres (sopa) de agar-agar       
 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Modo de Preparo: Aqueça ½ litro de suco de uva. Acrescente o Agar-agar e o açúcar mascavo, mexendo sempre, até dissolver completamente. Adicione o restante do suco e coloque em forma molhada com agua fria.  Leve à geladeira até ficar bem firme. Desenforme e sirva.

Dra Heloisa Scattini – CRN3 21611
heloisa_scattini@yahoo.com.br

19 agosto, 2012

Comer bem para viver melhor!



A alimentação é um dos fatores comportamentais que mais influenciam a qualidade de vida, porém, o atual hábito alimentar tem gerado problemas funcionais ao nosso organismo, já que ingerimos e inalamos uma grande quantidade de substâncias estranhas para nosso corpo ao mesmo tempo em que sofremos de carências nutricionais que prejudicam o equilíbrio de nossa saúde. Mesmo realizando refeições equilibradas o corpo pode sofrer com alguns alimentos frequentemente consumidos, visto que cada pessoa reage aos alimentos de forma diferente, o que é saudável para um, pode não ser para o outro. Para conseguir atender a esses detalhes de nossa dieta, a nutrição funcional tem como um de seus princípios a individualidade bioquímica. Definida como, conjunto único de fatores genéticos de uma pessoa, a individualidade bioquímica controla o nosso metabolismo, nossas necessidades nutricionais e as sensibilidades geradas pela interação com o meio ambiente. A nutrição funcional busca relacionar os alimentos à prevenção e ao tratamento de doenças em cada indivíduo, utilizando substâncias adequadas para nutrição celular e harmonia entre os sistemas de nosso corpo, promovendo assim, equilíbrio geral de cada um de nós.

01 agosto, 2012

Intestino


Você está cuidando bem de seu intestino?



A falta de cuidados com alimentação, hidratação e fracionamento de refeições, implica na saúde intestinal. O consumo de certos alimentos (como alimentos alcalinizantes de pH gástrico e intestinal, alimentos com características inflamatórias, e alimentos de dificuldade digestiva), aliado ao baixo consumo de vegetais, frutas, água, e jejum prolongado, são os principais desencadeantes da disbiose intestinal (redução de lactobacillus e aumento de fungos, parasitas, patógenos de um modo geral). Com a função intestinal comprometida por maus hábitos alimentares, a consequência é muito maior do que um intestino “preso ou solto”, pois o intestino irá interferir em:

  • Seleção do que serve e do que não serve para nossa saúde
  • Produção de enzimas digestivas
  • Produção de vitaminas
  • Desintoxicação para eliminar substâncias tóxicas
  • Imunidade, pois, 80% do nosso potencial de imunidade se concentra na mucosa intestinal
  • Produção do hormônio do crescimento (GH)
  • Nervos que recobrem o intestino secretam acetilcolina, neurotransmissor importantíssimo para memória
  • Mais da metade da produção de serotonina (neurotransmissor do bem estar) é realizada no intestino
  • A produção de hormônios e neurotransmissores é intensa, nomeando nosso intestino de SEGUNDO CÉREBRO