Não são de minha autoria, e nem sei como credita-las, mas essas figurinhas que circulam pelo mundo online auxiliam a divulgar informações para nossa saúde, posto aqui algumas que achei interessante para compartilhar com vocês!
05 novembro, 2012
25 outubro, 2012
Saiba Mais
Saiba mais...
Queijo parmesão e macarrão instantâneo são campeões de teor de sódio
Horário de verão exige adaptações do organismo
http://www.estadao.com.br/noticias/vidae,horario-de-verao-exige-adaptacoes-do-organismo,947969,0.htm
http://saude.terra.com.br/blog-do-cyro-masci/blog/2012/10/22/inflamacao-generalizada-e-selenio
02 setembro, 2012
Gelatina
Hoje compartilho com vocês um texto elaborado pela Dra Heloisa Scattini, Nutricionista especializada em Nutrição Clínica, alertando sobre o consumo de gelatina, produto alimentício considerado por muitos de excelente valor nutricional, sabe-se que não é verdade... leiam um pouco mais sobre o assunto...
Gelatina: “…substância
translúcida, incolor ou amarelada, praticamente insípida e inodora, que se pode
obter FERVENDO certos produtos ANIMAIS, como OSSOS E PELE…”
Muitas
pessoas consomem gelatina, uma aliada das dietas e parte da alimentação
rotineira de crianças. Porém, o que muita gente não sabe é o quanto ela pode
fazer mal à sua saúde quando consumida com frequência e em excessos, principalmente
para a saúde das crianças.
As gelatinas
tem uma grande quantidade de corantes e aromatizantes, substâncias artificiais que
são tóxicas para nossa saúde, que desencadeiam alergias no organismo e entre outros males, podendo até favorecer o
ganho de peso. Além disso, no Brasil, ainda é utilizado o corante amarelo-crepúsculo
(proibido na Europa), que está relacionado com hiperatividade e distúrbios de
comportamento em crianças suscetíveis.
São
compostas de açúcar em grandes quantidades. O açúcar em excesso causa alteração
da flora intestinal, servindo como “alimento” para fungos, também acidifica o
sangue provocando extração do cálcio dos ossos para a corrente sanguínea (uma
das causas da osteoporose). Algumas gelatinas voltadas para o público infantil
contêm adoçantes artificiais como sacarina sódica, ciclamato de sódio,
acessulfame de potássio e aspartame, que não são recomendados para crianças,
nem para gestantes. Sem considerar que as gelatinas “diets” possuem grande
quantidade de sódio.
Mas e o
colágeno?
Além da
quantidade de colágeno ser considerada muito pequena para obterem-se benefícios
para a pele, a proteína da gelatina é de origem animal, uma proteína de baixa
qualidade, de difícil digestão e com grande potencial alergênico, além da origem
e processamento duvidosos. Quando o organismo tem necessidade de formação de
colágeno, outros micronutrientes devem estar em equilíbrio como a vitamina c,
aminoácidos e zinco, caso contrário, essa formação não irá ocorrer.
Mas não
fique triste: a natureza é perfeita e existe um ótimo substituto da gelatina,
que é de origem vegetal e pode ajudar no funcionamento intestinal: é o AGAR-AGAR, obtido das algas, é um espessante
natural, além de ser fonte de fibras, e
se adicionado a um suco de frutas, fica uma sobremesa saudável e saborosa
naturalmente. O agar-agar
é encontrado em lojas de produtos naturais.
Gelatina de uva com
Agar Agar
Ingredientes
1 litro de suco
de uva
2 colheres (sopa)
de agar-agar
2 colheres (sopa)
de açúcar mascavo
Modo de
Preparo: Aqueça ½ litro de suco de uva. Acrescente o
Agar-agar e o açúcar mascavo, mexendo sempre, até dissolver completamente.
Adicione o restante do suco e coloque em forma molhada com agua fria. Leve à geladeira até ficar bem firme.
Desenforme e sirva.
Dra Heloisa Scattini
– CRN3 21611
heloisa_scattini@yahoo.com.br
19 agosto, 2012
Comer bem para viver melhor!
A alimentação é um dos fatores comportamentais que mais
influenciam a qualidade de vida, porém, o atual hábito alimentar tem gerado
problemas funcionais ao nosso organismo, já que ingerimos e inalamos uma grande
quantidade de substâncias estranhas para nosso corpo ao mesmo tempo em que
sofremos de carências nutricionais que prejudicam o equilíbrio de nossa saúde.
Mesmo realizando refeições equilibradas o corpo pode sofrer com alguns
alimentos frequentemente consumidos, visto que cada pessoa reage aos alimentos
de forma diferente, o que é saudável para um, pode não ser para o outro. Para
conseguir atender a esses detalhes de nossa dieta, a nutrição funcional tem
como um de seus princípios a individualidade bioquímica. Definida como, conjunto
único de fatores genéticos de uma pessoa, a individualidade bioquímica controla
o nosso metabolismo, nossas necessidades nutricionais e as sensibilidades
geradas pela interação com o meio ambiente. A nutrição funcional busca
relacionar os alimentos à prevenção e ao tratamento de doenças em cada
indivíduo, utilizando substâncias adequadas para nutrição celular e harmonia
entre os sistemas de nosso corpo, promovendo assim, equilíbrio geral de cada um
de nós.
01 agosto, 2012
Intestino
Você está cuidando bem de seu intestino?
A falta de cuidados com alimentação,
hidratação e fracionamento de refeições, implica na saúde intestinal. O consumo
de certos alimentos (como alimentos alcalinizantes de pH gástrico e intestinal,
alimentos com características inflamatórias, e alimentos de dificuldade
digestiva), aliado ao baixo consumo de vegetais, frutas, água, e jejum
prolongado, são os principais desencadeantes da disbiose intestinal (redução de
lactobacillus e aumento de fungos, parasitas, patógenos de um modo geral). Com
a função intestinal comprometida por maus hábitos alimentares, a consequência é
muito maior do que um intestino “preso ou solto”, pois o intestino irá
interferir em:
- Seleção do que serve e do que
não serve para nossa saúde
- Produção de enzimas digestivas
- Produção de vitaminas
- Desintoxicação para eliminar substâncias tóxicas
- Imunidade, pois, 80% do nosso potencial de
imunidade se concentra na mucosa intestinal
- Produção do hormônio
do crescimento (GH)
- Nervos que recobrem o intestino
secretam acetilcolina, neurotransmissor importantíssimo para memória
- Mais da metade da produção de
serotonina (neurotransmissor do bem estar) é realizada no intestino
- A produção de hormônios e
neurotransmissores é intensa, nomeando nosso intestino de SEGUNDO CÉREBRO
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